andrey21, РУССКИЙ ЖЖ (andrey21) wrote in rusobshina_spb,
andrey21, РУССКИЙ ЖЖ
andrey21
rusobshina_spb

наши кладбища


"Петербуржцам предлагают «подселяться» в чужие могилы. " by muamuk in save_sp_burg.
Чиновники и специалисты в области ритуальных услуг предлагают петербуржцам оформить опекунство над брошенными могилами старых кладбищ и получить тем самым возможность быть позднее там захороненными. Так они пытаются решить проблему бесхозных захоронений на старых кладбищах и продлить срок их службы еще на десяток лет. Балтийское Информационное агентство
 

       
Одно из старейших кладбищ Санкт-Петербурга – Смоленское на Васильевском острове
На данный момент в городе действует 87 кладбищ. Их общая площадь составляет 15 млн. кв. метров. Ежегодно Петербургу требуется прирост кладбищенской земли в 14 гектар.

Сомневаюсь я, что чиновники и бизнесмены от ритуальных услуг восстановят "любовь к отеческим гробам", по-моему, навсегда утраченную в России. Единственный способ решения этого вопроса передать ритуальные услуги и уход за кладбищами в сферу Русской православной церкви с выделением государтвенного финансирования и законодательным оформлением полномочий и землевладения. У Московской патриархии есть определенный опыт в этой сфере в Финляндии.

Ильинское православное кладбище в Хельсинки.
В Финляндии, как и вообще в Европе, в отличие от России при захоронении умершего оформляется как бы срочный договор об аренде земли. Бесплатно здесь не похоронят: или родственники, или муниципалитет должны внести плату за 20 лет вперед. По истечении этого периода можно продлить срок аренды земли или на этом месте будет захоронен кто-то еще.
             




Как узнать, за   кем закреплено  кладбище на Веры Слуцкой,   Колпино ? 

Tags: русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments